Informationen zum Bildungsziel

Bautechniker

Abschluss / Name des Bildungszieles:

Staatlich geprüfter Techniker/geprüfte Technikerin Fachrichtung Bautechnik.

Art des Abschlusses:

Die Prüfung zum/zur staatlich geprüften Techniker/Technikerin Fachrichtung Bautechnik erfolgt in den mit 2) (siehe "Unterrichtsfächer") gekennzeichneten Prüfungsfächern.
Die Auswahl der Prüfungsaufgaben erfolgt über das Regierungspräsidium Stuttgart.
Während der Ausbildung ist eine Technikerarbeit zu erstellen. Mit der Technikerarbeit und den Abschlussprüfungen schließen die angehenden Bautechniker/ Bautechnikerinnen ihre Ausbildung ab. Sie erwerben damit auch die Fachhochschulreife.
Der Abschluss "Staatlich geprüfte/r Bautechniker/in" ist wie der Bachelorabschluss an Hochschulen auf Niveau 6 des EQR/DQR eingeordnet.

Pflichtbereich

1) Kernfach im 1. Schuljahr
2) Fach der schriftlichen Prüfung

Dauer der Ausbildung:

Die Ausbildung dauert 2 Schuljahre. Beginn ist immer im ungeraden Jahr. Der Vollzeit-Unterricht Unterricht
findet an 5 Wochentagen im Umfang von ca. 40 Schulwochenstunden (45 Minuten) statt.

Voraussetzungen:

Mindestens Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsstand. Erfolgreicher Abschluss der Berufsschule und einer Berufsausbildung in einem Bauhaupt- oder Baunebenberuf und mindestens 2 Jahre baubezogene Praxis nach Abschluss der Berufsausbildung. Bei Bewerberinnen / Bewerbern mit Fachhochschulreife oder Hochschulreife beträgt die einschlägige Berufstätigkeit mindestens 1 Jahr.

Teilnehmerzahl:

Der Unterricht erfolgt in einer unter den schulrechtlichen Bedingungen des Landes Baden-Württemberg (Organisationserlass) gebildeten Klasse. Die Klassengröße entspricht den rechtlichen Vorgaben.
Die Gruppengröße wird voraussichtlich 25 Schülerinnen und Schüler umfassen.

Fördermöglichkeiten:

Finanzielle Förderung kann nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) oder Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) beantragt werden.
Auskünfte und Anträge sind erhältlich bei den BAföG-Ämtern, i. d. R. Landratsämter.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leitung der Fachschule:
OStR Andreas Leiser:

• Telefon:  0791 9551-10 (Sekretariat)
  • E-Mail:   andreas.leiser[a]gbs-sha.de